公司新聞

當前位置:首頁 > 公司新聞 > 行業動態

中國機器人密度將在2021年達到發達國家平均水平
日期:2019-09-06 13:27:45 點擊量: 0

8月20日,2019世界機器人大會在北京亦創國際會展中心開幕。在開幕式上,工業和信息化部部長苗圩表示,2018年,中國工業機器人産量達14.8萬台,超過全球總産量的38%,但關鍵核心技術仍需要進一步提升。

苗圩指出,中國正推動制造業高質量發展,加快發展機器人産業是制造業高質量發展的重要方向,中國鼓勵國內外企業和機構展開多種形式的交流合作,構建開放協同的全球産業生態,共同推動全球機器人産業健康可持續發展。

大會期間,中國電子學會發布了《中國機器人産業發展報告(2019年)》(下稱《報告》)。

《報告》顯示,據國際機器人聯合會(IFR)預計,中國機器人密度將在2021年突破130台/萬人,達到發達國家的平均水平。

2017年,中國工業機器人密度爲97台/萬人,首次超過全球的平均水平。

機器人使用密度是指每萬名工人配套使用工業機器人的數量,該指標是反映一個國家制造業水平的重要參數。

目前,全球機器人市場規模正在持續擴大,工業機器人市場增速有所放緩,圍繞仿生結構、人工智能和人機協作的研究不斷深入,服務、特種機器人增速穩定。

IFR預計,2019年,全球機器人市場規模將達到294.1億美元,中國機器人市場規模將達到86.8億美元,占全球份額的29.5%。

其中,中國工業機器人市場規模今年將達57.3億美元,2021年或突破70億美元;服務機器人的市場規模今年將達22億美元,2021年有望接近40億美元;特種機器人的市場規模今年將達7.5億美元,2021年有望突破11億美元。

《報告》指出,目前國內機器人市場的需求增長潛力仍然十分巨大。其中,工業和服務領域的機器人具有很大的成長空間;家用市場將引領服務型機器人快速發展;隨著特種機器人應用場景的不斷拓展,其市場已進入蓄勢待發的重要時期。

(来源 中国电器工业协会)