公司新聞

當前位置:首頁 > 公司新聞 > 行業動態

2019年上半年風電繼續保持高質量發展
日期:2019-09-06 13:20:49 點擊量: 0

秦海岩:平稳有序,2019年上半年風電繼續保持高質量發展

编者按:历经近30年积蓄,中国风电产业从“十一五”开始,伴随着《可再生能源法》的有效实施,迎来关键成长期,逐渐发展为具有全球先进水平的技术密集型高端装备制造产业,为国家能源结构调整、经济转型升级和应对环境气候变化做出了积极的贡献。回顾这段發展曆程,产业之所以能够取得如此好的成绩,都离不开一个“稳”字,政策稳定可期,产业规模平稳增长,技术和商业模式稳中突破,问题有序缓解。风电产业作为新生事物,在社会经济大系统中的融入需要这样的稳健,风电的未来也只有在稳定中才能实现高质量发展。

平稳有序,2019年上半年風電繼續保持高質量發展

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长 秦海岩

2019年上半年,我國風電開發保持著“穩中有進”的態勢。産業規模穩步擴大,技術水平持續進步,分散式風電與海上風電開發有效拓寬風電的利用空間,棄風狀況繼續好轉,風電的市場競爭力進一步增強,産業發展質量持續提升。

産業全面平穩發展

2019年上半年,我國風電産業發展勢頭良好。

1-6月,全國風電新增並網容量爲909萬千瓦,累計並網容量達到1.93億千瓦。全國風電發電量2145億千瓦時,同比增長11.5%。

預計2019年全年風電新增裝機規模與上一年基本持平。從“十二五”到“十三五”,風電年新增規模都保持在2000萬千瓦左右。市場規模平穩發展是新興産業持續健康發展的基石,忽高忽低是大忌,可以說,中國風電成績的取得、技術的進步,最大的基礎和推動力就是平穩的市場規模。

産業結構調整成效顯著。在2019年上半年新增並網容量中,中東南部地區占58.7%,“三北”地區僅占41.3%。在累計裝機方面,中東南部地區占比35.2%,同比提高近3個百分點,産業布局進一步優化。

技術研發稳中求进

當前,我國風電産業技術創新能力和速度不斷提升,不僅具備大兆瓦級風電整機自主研發能力,而且形成了完整的風電裝備制造産業鏈,制造企業的整體實力與競爭力大幅提升。

一是在大容量機組研發,長葉片、高塔架應用等方面處于國際領先水平,引領全球風電發展。目前,國內已經推出了陸上3兆瓦系列機型和海上8兆瓦系列機型;國內制造的最長葉片達到90米;風輪直徑則在過去十年增長了一倍以上,目前全球最大風輪直徑爲171米;國內最高輪毂高度超過了150米,更高的160米機組也即將進入市場。

二是新技術應用不斷湧現。以激光雷達爲代表的新型傳感技術在主流新機型研發中的廣泛應用,可以在減少陣風沖擊的同時,優化機組發電效率;葉片渦流發生器、葉尖小翼等增強氣動技術的應用,能夠顯著提高發電性能;高塔架(柔塔和混塔)技術的應用,大幅提升機組在低風速地區的應用前景;集中監控、故障預測和壽命分析技術使得風電整體管理變得更加智能高效。

新增補貼穩定下降

伴隨著多年的規模化開發,在大量技術創新的推動下,我國風電成本穩步下降,所需補貼強度已經大幅降低。目前,在一些資源和開發條件較好的地區,如果不存在棄風限電,陸上風電已經可以不需要補貼。近兩年,國家逐步調整電價,並加快核准風電平價上網項目,2019年第一批風電平價上網項目的總裝機容量超過450萬千瓦,這些舉措還將進一步推動補貼需求快速下降。按照政策安排,到2021年,我國陸上風電將全面實現平價上網,其市場競爭力將顯著提升。與此同時,正處于發展初期的海上風電所需的新增補貼規模也保持在較低水平,並且隨著競爭配置政策的全面實施,補貼需求會逐步縮小,有望在2025年左右實現平價上網。

海上風電穩妥推進

依托国家政策支持,伴随着技术进步与产业链逐步成熟,我国海上風電穩妥推進。2019年1-6月,海上风电新增并网容量为40万千瓦。产业发展总体平稳有序,预计可以实现到2020年累计并网容量达到500万千瓦的规划目标。与此同时,大功率风电机组已成为海上风电未来的发展方向,目前国内发布的单机容量最大的海上风电机组功率达到8兆瓦,并将很快进入10兆瓦时代。运输吊装运维设备和船舶进一步专业化,提高了建设效率,相应降低成本。海上风电产业的发展带动了海洋工程的技术进步,将成为推动我国海洋经济发展的重要力量。

分散式風電穩中突破

中東南部分散式風電開發顯現出巨大潛力,整體推進穩中突破。就地開發、就近利用的理念,爲低風速風能資源地區探索出節本增效的好路子,分散式風電不負衆望成爲“下一個希望的田野”。2019年上半年,湖北、天津、黑龍江、甯夏、內蒙古等地陸續公布各自的分散式風電項目開發建設方案,明確了開發原則、建設標准以及規劃目標等,爲加快産業發展提供了清晰的預期。項目開發有序推進,多地都有新項目投産,金風科技河南蘭考項目、遠景能源江蘇江陰項目等已並網項目運行表現搶眼,在提高風能利用效率、降低社會用能成本等方面的價值初步顯現。面對當前的良好局面,爲了進一步加開分散式風電發展,業界還需要圍繞《分散式風電項目開發建設暫行管理辦法》等文件的要求,重點做好以下工作:加大簡化管理流程力度;完善技術標准體系;優化電網接入程序;建立更廣泛的利益共同體,調動更多利益主體的積極性,讓更多人分享風電發展紅利。

棄風現象穩步緩解

经过多年努力,特别是电网企业加大风电等新能源跨省区外送,电力替代、提升灵活性等增强风电消纳能力的措施,棄風現象穩步緩解。2019年1-6月,全国弃风电量为105亿千瓦时,同比减少77亿千瓦时;平均弃风率为4.7%,同比下降4个百分点,实现弃风电量和弃风率的“双降”。尤其是内蒙古、吉林、甘肃、新疆四省区,弃风率同比显著下降。

上述成果的取得,離不開各方的共同努力。首先,得益于政策體系的與時俱進。此前,國家出台了《關于減輕可再生能源領域企業負擔有關事項的通知》《關于開展分布式發電市場化交易試點的通知》《分散式風電項目開發建設暫行管理辦法》等文件,通過掃除體制機制障礙,不斷優化政策環境,爲産業發展保駕護航。進入2019年,《關于建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》下發,旨在通過對各省級行政區域設定可再生能源電力消納責任權重,建立健全可再生能源電力消納保障機制。《關于積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網有關工作的通知》《關于完善風電上網電價政策的通知》充分考慮了技術成本下降趨勢、項目的合理收益水平,科學制定補貼的退坡節奏和幅度,爲實現2021年陸上風電全面進入平價時代指明路徑。其次,是企業的努力創新。開發企業轉變觀念,調整開發建設與運維管理方式,推動各個環節朝著更加智能化和專業化的方向發展,並以全生命周期爲視角不斷降低度電成本。整機企業則以創新爲抓手,以數字化技術爲切入點,持續提高機組的發電效率和可靠性,提供定制化的設備産品和綜合服務。再次,是全體風能人的艱苦奮鬥。風電産業作爲新興産業,其發展勢必面臨諸多壓力與障礙,而風能人懷著對綠色未來的美好憧憬和堅定信念,一路披荊斬棘,實現了一次次的突破和跨越。

目前,我國風電産業發展進入到邁向平價上網的關鍵過渡期。業界應當繼續穩紮穩打,圍繞提質增效,做好技術與管理創新,推動風電産業高質量發展,早日成爲支撐社會可持續發展的主體能源,爲打贏藍天保衛戰做出更大貢獻。

 

(来源 风能专委会CWEA)